Позитивные темы: трудности обсуждения

Итак, перед нами с мужем задание «Позитивные темы​​​​​​​», спринт: «Гармоничные отношения». И что трудного, думаю я? Вот сразу четыре темы:

  1. Нужна ли нам машина. Если да, какая именно.
  2. Обсудить просмотренный фильм.
  3. Обсудить текст, прочитанный обоими в интернете.
  4. Обсудить красоту природы.

Не тут-то было...


Выполнение такого с виду простого упражнения всколыхнуло основы наших отношений до самого дна, хотя должна признать, что беседу вела аккуратно, и мы довольно корректно обсудили «тему о темах», хотя раньше бы свалились в обвинения с первых слов (и я четко видела эти ямы и обходила). В процессе от мужа были эмоциональные и малозначащие выплески в стиле «обидно как-то», «почему же оно так», а также риторические вопросы, и с этим тоже приходилось творчески взаимодействовать.

Итак: я предложила мужу «утвердить» темы для разговора с двух сторон.

Сначала я констатировала, что мы на 95% говорим о проблемах, и тем, которые бы держали внимание и повышали настроение, да еще и совпадали у обоих, не припомню.

Потом мы начали обсуждать конкретную тему, пришли к выводу, что тянем в разговоре одеяло на себя и из-за этого общение не особо приятное. При этом признали, что если одеяло на себя не тянуть, то второй заботы не проявит. Мы на удивление спокойно согласились с таким непростым утверждением, хотя раньше бы уже вцепились в глотку. Постановили, что без работы над заботой с двух сторон никаких приятных тем быть не может.

Например: муж предложил тему «помечтать о том, как он будет учиться рисовать в Париже». А ведь уже было дело, когда я согласилась на его учебу и в результате была только в убытке – ни благодарности, ни дополнительных денег. Соответственно, я понимаю, что это будет «на тебе, жена, детей, справляйся одновременно с работой и учебой, я поехал». Моральной компенсации тоже не будет. Какая уж тут приятная тема?

Кусок диалога:

Он: – А если обсудить красоту природы?


Я: – Я вот не помню, чтобы обсуждение подобного кому-то повысило настроение.

Он: – Да, потому что мы начинаем спорить, кто больше понимает в красоте.

Я: – А я вот помню, что когда я наконец вхожу в тему и начинаю разливаться соловьем, ровно в этот момент у тебя хмурится лицо…

Он: – А вот тут плохая новость. Когда ты разливаешься соловьем, я тону в потоке слов и не понимаю уже ничего.

Я: – Честно говоря, слабо понимаю, как без этого говорить на лирические темы. Травка зеленеет, солнышко блестит, вот поговорили, славно-хорошо?

Он: – Вот тут стало обидно. Ну почему без потока нельзя?

Я: – Сейчас опять упремся в можно или нельзя, и кто-то останется в проигрыше. Вопрос ведь в том, как обоим остаться удовлетворенными разговором.


Сухой остаток:

1. Тянем одеяло на себя. Не беспричинно: друг о друге не заботимся, подставляем.

2. Говорим или о проблемах, или на отвлеченные темы, или сливаем напряжение в шутливом диалоге.

3. Ни приятное, ни серьезное общение толком не настроено.

4. Образ «как нам надо общаться» у мужа отсутствует.

Мой ошалелый вывод в конце: а как вообще мы умудряемся общаться и быть вместе? И ведь все не так плохо.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND