Игры, направленные на формирование у детей чувства доверия и уверенности в себе

""Гусеница"

Цель: Игра учит доверию. Почти всегда партнеров не видно, хотя и слышно. Успех продвижения всех зависит от умения каждого скоординировать свои усилия с действиями остальных участников.


""Ребята, сейчас мы с вами будем одной большой гусеницей и будем все вместе передвигаться по этой комнате. Постройтесь цепочкой, руки положите на плечи впередистоящего. Между животом одного играющего и спиной другого зажмите воздушный шар или мяч. Дотрагиваться руками до воздушного шара (мяча) строго воспрещается! Первый в цепочке участник держит свой шар на вытянутых руках. Таким образом, в единой цепи, но без помощи рук, вы должны пройти по определенному маршруту"".

Для наблюдающих: обратите внимание, где располагаются лидеры, кто регулирует движение ""живой гусеницы"".

""Смена ритмов"

Цель: помочь тревожным детям включиться в общий ритм работы, снять излишнее мышечное напряжение.

Если воспитатель хочет привлечь внимание детей, он начинает хлопать в ладоши и громко, в такт хлопкам, считать: раз, два, три, четыре... Дети присоединяются и тоже, все вместе хлопая в ладоши, хором считают: раз, два, три, четыре... Постепенно воспитатель, а вслед за ним и дети, хлопает все реже, считает все тише и медленнее.

""Зайки и слоники"

Цель: дать возможность детям почувствовать себя сильными и смелыми, способствовать повышению самооценки.

""Ребята, я хочу вам предложить игру, которая называется ""Зайки и слоники"". Сначала мы с вами будем зайками-трусишками. Скажите, когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Покажите, как он дрожит. Поджимает уши, весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся"" и т. д. Дети показывают.


""Покажите, что делают зайки, если слышат шаги человека?"" Дети разбегаются по группе, классу, прячутся и т. д. ""А что делают зайки, если видят волка?.."" Педагог играет с детьми в течение нескольких минут.

""А теперь мы с вами будет слонами, большими, сильными, смелыми. Покажите, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны. А что делают слоны, когда видят человека? Они боятся его? Нет. Они дружат с ним и, когда его видят, спокойно продолжают свой путь. Покажите, как. Покажите, что делают слоны, когда видят тигра..."" Дети в течение нескольких минут изображают бесстрашного слона.

После проведения упражнения ребята садятся в круг и обсуждают, кем им больше понравилось быть и почему.

""Волшебный стул"

Цель: способствовать повышению самооценки ребенка, улучшению взаимоотношений между детьми.

В эту игру можно играть с группой детей на протяжении длительного времени. Предварительно взрослый должен узнать ""историю"" имени каждого ребенка - его происхождение, что оно означает. Кроме этого надо изготовить корону и ""Волшебный стул"" - он должен быть обязательно высоким. Взрослый проводит небольшую вступительную беседу о происхождении имен, а затем говорит, что будет рассказывать об именах всех детей группы (группа не должна быть более 5-6 человек), причем имена тревожных детей лучше называть в середине игры. Тот, про чье имя рассказывают, становится королем. На протяжении всего рассказа об его имени он сидит на троне в короне.

В конце игры можно предложить детям придумать разные варианты его имени (нежные, ласкательные). Можно также по очереди рассказать что-то хорошее о короле.

Игры за партами

Дыхательные упражнения (""Корабль и ветер"", ""Дудочка"", "Воздушный шарик"", ""Подарок под елкой"", ""Драка"") можно проводить на перемене, а также за партами во время урока или занятия в детском саду см. Упражнения на расслабление и дыхание для групповых занятий с детьми. Для снятия нервного напряжения, которое может возникнуть у детей, например, после трудной контрольной работы, подойдет упражнение ""Театр масок"".


""Театр масок"

Цель: расслабить мышцы лица, снять мышечное напряжение, усталость.

""Ребята! Мы с вами посетим ""Театр Масок"". Вы все будете артистами, а я - фотографом. Я буду просить вас изобразить выражение лица различных героев. Например: покажите, как выглядит злая Баба Яга"". Дети с помощью мимики и несложных жестов или только с помощью мимики изображают Бабу Ягу. ""Хорошо! Здорово! А теперь замрите, фотографирую. Молодцы! Некоторым даже смешно стало. Смеяться можно, но только после того, как кадр отснят.

А теперь изобразите Ворону (из басни ""Ворона и Лисица"") в тот момент, когда она сжимает в клюве сыр"". Дети плотно сжимают челюсти, одновременно вытягивая губы, изображают клюв. ""Внимание! Замрите! Снимаю! Спасибо! Молодцы!

А теперь покажите, как испугалась бабушка из сказки ""Красная шапочка"", когда поняла, что разговаривает не с внучкой, а с Серым Волком"". Дети могут широко раскрыть глаза, поднять брови, приоткрыть рот. ""Замрите! Спасибо!

А как хитро улыбалась Лиса, когда хотела понравиться колобку? Замрите! Снимаю! Молодцы! Замечательно! Хорошо потрудились!""


Далее учитель или воспитатель, на свое усмотрение, могут похвалить особо тревожных детей, например так: ""Все работали хорошо, особенно страшной была маска Вити, когда я посмотрела на Сашу, то сама испугалась, а Машенька была очень похожа на хитрую лисицу. Все постарались, молодцы!""

""Рабочий день актера закончен. Мы с вами устали. Давайте отдохнем. Давайте посидим так молча, расслабимся и отдохнем. Всем спасибо!""

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND