Сроки посадки чеснока осенью под зиму в Самарской области

Сажаем озимый чеснок

Уже пора убирать участок к зиме, а нашему дачному семейству все хочется что-нибудь, да посадить. И как не сделать этого, если сама погода благоволит. Октябрь — самая пора для посадки озимого чеснока. Именно этим в завершение сезона мы и займемся.


Так уж получается, что в нашей семье грядки на участке долго не пустуют. Озимый чеснок мы сажаем уже много лет. Как и во многих культурах, тут нет четких сроков посадки. Общепринято сажать озимый чеснок за две-три недели до стабильных похолоданий. Сажать чеснок можно как в начале октября, так в середине, и если не наступают морозы, так и вовсе в конце октября — начале ноября. Принцип посадки простой – чеснок сажается в зиму. Значит, спешить с посадками когда тепло, не стоит. Иначе он может пойти в рост и пиши пропало — весной урожая не видать. Так как осенью земля уже твердая, грядки к посадке чеснока я готовлю заранее. И в октябре мне только остается посадить чеснок в эти заготовленные грядки и засыпать землей. Сажаю я чеснок на глубину примерно 10 сантиметров. Еще два сантиметра сверху засыпаю землей. Это комфортная глубина для зимовки чеснока. Расстояние между рядками делаю не меньше 20 сантиметров. У растения должно быть место, чтобы не только закрепиться, но и питаться. Если чеснок сажать слишком близко друг к другу, всходы будут мелкие.

Мы любим удобрить все перепревшим навозом. Но с чесноком такой способ не пройдет. Под него навоз вносить нельзя. Вообще считается, что грядки под чеснок не нуждаются в удобрениях. Но я все равно вношу немного минеральных удобрений и золы.

Как правило, сажаю я чеснок на грядки, в которых до этого росли цветы либо овощи. Только не лук или картофель. Эти культуры опустошают почву, а лук так и вовсе может передать чесноку свои болезни. Два раза в год место посадки для чеснока ищу на участке новое. Важное правило при посадке чеснока и любой культуры, которую сажаете в зиму – никакого полива. После посадок я просто присыпаю грядки землей и сверху немного мульчирую. За много лет мы в семье приноровились мульчировать все либо сосновыми лапами, либо сосновой корой. Мало того, что смотрится очень красиво, так еще и защищает от морозов и сорняков. Корой мы мульчируем практически все грядки. С особой благодарностью на нее отвечает виноград. Так вот кору мы не покупаем, а собираем сами – в лесу. Это занимает не больше часа. Зато всю зиму мы спокойны, что наши грядки в тепле.

Чеснок – это последние наши посадки в этом дачном сезоне. Остальные работы – уборка, мытье кашпо и поиск и покупка семян. Отдыхаем пару месяцев, а там уже будет пора сажать рассаду.

Сажаем озимый чеснок: 5 маленьких хитростей для большого урожая

Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.

Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.


Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых — тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.

2. Навозом не подкармливать.

Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на кв. метр.

Вообще озимый чеснок предпочитает легкие — супесчаные — почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить — утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.

3. Перед посадкой замочить.

Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) — но время минимальное — 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) — тоже на 3 минутки.

Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки — расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

Сильно зубчики не вдавливайте! Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трех-четырех см.

Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину — особенно если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня вам уже обещают заморозки. Более глубокая посадка убережет дольки от холода, но может отразиться на урожайности.


5. И не забудьте замульчировать.

Если земля перед посадкой слишком сухая, полейте ее. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Рекомендуется для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложить хворост. Весной не забудьте убрать мульчу!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND