Опыление облепихи

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.


Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание облепихи: опыление, мужские и женские растения

Облепиховые «мальчики и девочки»

Когда-то одолевала всех дачников настоящая идея фикс – вырастить на участке облепиху. Даже в автобусе по пути на дачу частенько бурлили обсуждения на эту тему. Сейчас поутихли что-то. Неужто все наелись облепихи? Что-то сомневаюсь. Видно, мода прошла, или, наоборот, не распробовали ее, не оценили.


А познакомилась я с ней случайно. Даже, можно сказать, походя: в лесной полосе, которая отделяет наше садоводство от соседнего и где я собираю грибы, увидела на небольшом расстоянии друг от друга два ростка облепихи высотой около 40 см.

И хотя я никогда не выращивала ее раньше, сразу опознала: у меня дома есть шикарный ботанический атлас, подаренный мне еще в школе, и я его выучила чуть ли не наизусть.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как облепиха оказалась в таком запущенном месте? Видимо, кто-то выбросил вырезанную поросль (в эту лесополосу дачники обоих СНТ частенько втихаря выносят отходы, оставшиеся после обрезки садов). Вот и ладно: все сюда добро таскают, а я – отсюда. Тем более давно об облепихе думала.

Выкопала растеньица вместе с комьями земли, принесла на свой участок, вырыла в незатененном месте две лунки глубиной на штык лопаты, примерно наполовину заполнила их перегноем, опустила туда своих гостей, засыпала и полила. После этого все ухаживание за новичками свелось лишь к рыхлению почвы да обкашиванию травы вокруг стволиков.

Ростки прижились, пошли в рост и через два года разветвились, напоминая уже маленькие деревца. Интересно, задумалась я, когда плоды появятся? И только тут меня и осенила запоздавшая мысль: елки-палки, облепиха же не плодоносит, если рядом нет партнера, а у меня, судя по всему, однополые «дети» растут. Побежала сверяться с атласом. Точно! «Мальчики» у меня.

У них листья имеют сизоватый оттенок (а у «девочек» они нормального зеленого цвета), а почки трехдольные (у их же «невест» – двудольные). Значит, надо искать им пару.


Пошла по садоводству приглядываясь, что у кого растет. В нашем только на одном участке нашла облепиху, но она оказалась само опыляемой. Не то. Отправилась в соседнее СНТ. Там оказалось трое «облепиховодов»: у одного тоже самоопыляемая, другой со мной и разговаривать не стал, а третий (вернее, третья) соблаговолил отдать один отросток женского пола. Он был хилым, почти без листьев, но дареному коню ведь в зубы не смотрят…

За невестой облепихе

Перенесла к себе, посадила на самом открытом месте. Росла эта облепиха плохо, почки у нее отваливались, новые листочки появились только на верхушках веточек. Стала ее отпаивать органикой. Почва у меня сухая, глинистая, после полива образует корку, и каждый раз после рыхления я лила под стволик настой из крапивы, одуванчиков и чистотела до тех пор, пока жидкость не начинала впитываться уже с трудом. После этого сразу же прикрывала все свежескошенной травой.

И к августу ожила моя «девочка», даже ветки, которые я считала безнадежными, выпустили мелкие листочки. На зиму не укрывала ничем – это лишнее, пусть привыкнет к тем условиям, в которых дальше жить.

А весной свои облепиховые деревца я подкормила сразу после пробуждения у них почек слабеньким настоем коровяка: в ведре теплой воды развела пол-литровую банку перепрелого навоза, дала сутки настояться и через лейку пролила под корень. Когда все впиталось, совсем чуть-чуть прорыхлила почву и прикрыла слоем свежесорванных листьев одуванчиков примерно в 10 см. И где-то в начале июня заметила первые невзрачные цветочки на облепихе. Подкормила еще раз коровяком, но необильно. И все остальное время уже почти к деревцам не подходила.

В конце августа начали ягодки наливаться, и тут я обнаружила несколько скрученных листьев и паутину. Вот оно – паутинный клещ! Хорошо, вовремя заметила -не успел еще разойтись неприятель.

Тут же мелко настругала два куска хозяйственного мыла, запарила в теплой воде и, даже не процеживая, поверх листьев и ягод разбрызгала от души. Через несколько дней совсем уж скрученные листья сняла и сожгла.

И выпрямилась моя облепиха, даже новые листочки пошли! Ягоды спели прямо на глазах, но еще плохо отрывались. А я и не торопилась. И только в середине сентября заметила в мульче опавшие ягоды. Ну, значит, настал долгожданный и торжественный час сбора урожая. Искололась я тогда по полной программе, зато ведро необыкновенно красивых ярко-оранжевых ягод набрала. И это с трех деревцев-четырехлеток!


Таинство лета

Задолго до сбора я уже выведала у знатоков, что можно приготовить из облепихи. Все в один голос уверяли, что сок – главная ценность этой культуры. Ноя решила из моего первого урожая сварить варенье по обычному рецепту. И не прогадала -такой вкусноты еще не пробовала (кстати, против простуды работает великолепно).

Теперь же изобрела рецепт собственного варенья. 1 кг ягод засыпаю 1 кг сахарного песка и оставляю на сутки, не трогаю, не перемешиваю. За это время сахар становится слегка желтым и образует эдакую корочку. В нескольких местах ее продавливаю, в каждую дырочку кладу по 1 ч. л. меда и опять оставляю на сутки. Потом ложкой взламываю всю сахарную корочку, резко перемешиваю – и на огонь. Варю до появления пенки, снимаю ее и тут же снимаю все с огня. Варенье после этого настаивается еще сутки. В банки разливаю холодным.

Результат непередаваемый: сироп медового цвета и с медовым запахом, прозрачный, с золотистым оттенком, а в нем – ягодки облепихи. Гости никогда не догадываются, что это за варенье. Я называю его «Таинство лета». Попробуйте, обязательно понравится.

Вот такая она, наша незамысловатая облепиха, которая растет повсюду, но непременно требует себе пару, как будто знает, что от любви рождается только самое сладкое!

© Автор: Галина САЗОНОВА


О мужских и женских растениях облепихи – советы, мнения и отзывы об опыте

Облепиховые “мальчики и девочки”

Я, и не знала, что у облепихи есть такой враг, как тля, и что сильный «муж» не разрешает иметь своей подруге деток (прирост от корней). Но вот один момент, а именно – что опыление может произойти в радиусе 200-300 м от мужского дерева, меня сильно смущает.

И вот почему: у меня растут три «девочки» и один «мальчик». Так вот, та «девочка», что совсем рядом, буквально в 1 м от «мальчика», плодоносит обильно уже второй сезон подряд, хотя она еще маленькая. Начала плодоносить, достигнув 1 м в высоту. А ее ровесница, расположенная в 4 м от «мальчика», за оба года дала всего по несколько ягод!

Третья, на расстоянии 5 м, тоже в первый год, когда я поставила в банку с водой ветки от «мальчика», ягод дала побольше, чем вторая, но все равно не обильно. И тогда я в прошлом году, помимо того, что в банку ветки подвесила, еще и потрясла ими над верхним ярусом третьей «девочки» (она старше своих подруг на четыре года и, конечно, рослее).

А вот вторую опять не опылила (не потрясла над ней и не подвесила ветки от «мальчика» – понадеялась на ветер). И результат опять нулевой – буквально с десяток ягодок. А на третьей урожай превзошел все предыдущие, но был все же меньше, чем на первой, которая почти обнимается с «мальчиком».

И еще предполагаю (может быть, ученые-агрономы подтвердят или опровергнут мои гипотезы), что у «девочек» в очень малом количестве есть мужские цветоносы. Иначе чем объяснить тот факт, что у моей дочери посажено несколько облепиховых «девочек», но опылителя нет? Она сажала их как естественную изгородь вперемешку с березами и соснами, т.е. как защиту от ветров и нежелательных гостей, а на всех «девочках» понемногу ягодок имеется, хотя ни у кого из соседей облепихи нет.


Однако многие пишут, что облепихи опыляются ветром, т.е. именно ветром, а не насекомыми переносится пыльца. Значит, либо это утверждение не совсем верно, либо моя гипотеза имеет место быть. Обсудим?

А из ягод в этом году (у меня их еще не очень много) я сделала масло, но не из отжимок, а из целых ягод. И еще потолкла и засыпала сахаром 1:1, простерили-зовала в банках по 0,5 л – не варила, чтобы не терялись витамины. Сохранились отлично! И очень понравились внучкам, больше, чем все другие ягодные заготовки.

К сожалению, фотоаппарата нет, а дети да внуки если приезжают, то тоже без него, хотя у всех они имеются…

ВЫРАЩИВАНИЕ ОБЛЕПИХИ – ПОСАДКА И УХОД : СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

Безотходная облепиха

В садах созрела облепиха, которую с древних времен считают ягодой молодости. Это знали далекие предки: интересно, что последняя китайская императрица Ци Си, правившая во второй половине XIX века, нашла в одном из старинных свитков рецепт красоты с использованием оранжевых плодов. Благодаря применению этого средства, которое было изобретено почти 5 тысяч лет назад, она сохранила моложавую внешность до старости.

Природа постаралась защитить целебные ягоды, делая доступ к ним труднодоступным. Все, кто сталкивался с данной культурой, знают, что уборка солнечных плодов весьма трудоемка, а порой и просто опасна. Кусты облепихи по всей длине ветвей усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Уколы, особенно глубокие, очень болезненны. Я хочу предложить способ, при котором можно упростить процесс уборки урожая.


Инструмент за 5 минут

Надо взять использованный толстый стальной стержень от шариковой ручки или любую металлическую тонкую трубку и отрезок тонкой гитарной струны длиной 11-12 см. Эту проволоку двумя концами надо вставить в трубку так, чтобы получилась петля длиной 3 см. Ее верхнюю часть нужно немного сжать, чтобы получился «носик», и тогда длина петли увеличится до 3,5 см. Стержень или трубку расклепываем молотком по всей длине вставленных концов струны, чтобы их надежно закрепить.

В свою очередь, сам стержень прочно прикручиваем проволокой к деревянной палочке – черенку. Получается простой, но очень эффективный инструмент.

Действовать при уборке плодов облепихи надо так: левой рукой придерживаем ветку с ягодами, в правую берем наш черенок с петлей, которую накидываем на гроздья ягод, а потом дергаем вниз. Срезанные плоды осыпаются на разложенную под кустом клеенку или пленку. Собирать таким способом облепиху в 3 раза быстрее, чем обрывать ягоды пальцами.

Но вот урожай собран – что же делать с плодами? Я промываю ягоды и отжимаю с помощью мелкой капроновой сетки сок. Если хочется воспользоваться соковыжималкой, то полученную массу надо процедить. В сок я добавляю сахар (1:1). Хорошо, если на поверхности будет слой масла, которое предохранит сок от брожения. При комнатной температуре он хранится 6-8 месяцев. В моей семье его пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Очень полезно!

Куда идут отходы?

Выжимки заливаю холодной водой (1:3), затем через день смесь еще раз отжимаю и засыпаю получившуюся жидкость сахаром. Кастрюлю с ней ставлю на слабый огонь и варю до густоты меда. Получается очень вкусный напиток.

Косточки и шкурки оставшихся ягод высушиваю, размалываю в кофемолке и заливаю оливковым маслом. Через несколько дней смесь процеживаю. Этот состав использую как мазь при ожогах, ранах и болезнях кожи.

Поработали в саду – руки огрубели, стали сухими и шероховатыми. Не отчаивайтесь! Сорвите 3-4 ягодки облепихи, разомните их в ладонях, размажьте по рукам. Помогает лучше всякого крема.

Елена Ивановна АКУЛИЧ

Сухое варенье из облепихи

Требуется: 1 кг ягод облепихи, 200 г сахара.

Ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем в форму для запекания, поместить в нагретую до 180 градусов духовку и томить до тех пор, пока сироп не загустеет. Затем массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре на открытом воздухе.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.

Виктор Анатольевич КРЫЛОВ, Ленинградская область, г. Сосновый Бор

Облепиха: биологические особенности и агротехника

Лекция доктора с-х наук Елизаветы Пантелеевой

Мы продолжаем публиковать курс лекций, которые читают ученые НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Про биологические особенности и агротехнику облепихи рассказывает автор этой культуры, доктор с-х наук, главный научный сотрудник института Елизавета Ивановна Пантелеева.

Облепиха была диким колючим растением с маленькими ягодами, населяло берега рек. В 1933 году ученик Мичурина, великий российский садовод Михаил Афанасьевич Лисавенко собрал в зарослях Катуни семена — так началась ее селекция. Елизавета Пантелеева завершила эту работу. По ее словам, облепиха – бесценное растение, в котором полезно все, от корней до кончиков листьев. К тому же, она всегда плодоносит.

Я работаю в институте с 1959 года, добрые люди столько не живут, сколько я работаю, но ни разу за это время не было года, чтобы облепиха не плодоносила.

Опыление

Облепиха – двудомная культура. Женские растения плодоносят, мужские дают пыльцу.

Это ветроопыляемая культура: пыльцу переносят не насекомые, а ветер. Расстояние, на которое ветер переносит пыльцу, приблизительно 100 метров, но «кто знает, в какую сторону подует ветер в день опыления». Поэтому надеяться на то, что у соседей через два дома растет облепиха-мужчина, нельзя, придется сажать у себя.

Мужское растение облепихи всегда сажают с наветренной стороны от женских.

Цветковые почки мужских растений подмерзают, но в НИИ садоводства Сибири выделили два сорта, которые не подмерзают: Алей и Гном. Это мужские растения совсем без колючек, с крупными почками и высокой пыльцевой продуктивностью. Алей – сорт сильнорослый, и в садах на трех-четырех сотках его лучше не сажать. Для маленьких садов подойдет сорт Гном. У него такие же крупные почки, но приросты короче и само это — со сдержанным ростом. Покупая саженцы, будьте внимательны: у Алея и Гнома нет колючек, поэтому если на саженце с колючками написано «Гном», это подделка.

Женское растение легко отличить от мужского по почкам – они прижаты к стебельку, и видны только две чешуйки.

Но эти половые различия на растениях заметны только на трехлетних саженцах, на однолетних саженцах почек нет, и вам остается только довериться продавцу.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND