Как сохранить саженцы голубики до весны в домашних условиях?

Особенности укрытия голубики или как перезимовать и не околеть


«Голубика выдерживает морозы до -40°С», «Зачем укрывать? И так перезимует», «А вот сосед не укрывал и нормально выросло» — распространение мифы, которым подвергается каждый второй начинающий садовод. Если не позаботиться о зимовки голубики, то замерзнет и единственный куст в саду и многогектарная плантация.

Большая часть сортов голубики достаточно непривередливая к морозам, некоторые переносят температуру воздуха до -30°С. Но всё-таки есть моменты, когда зимовка для голубики может оказаться затруднительной. Наиболее чувствительны к заморозкам считаются молодые растения, которые только высадили в грунт.


С возрастом кусты вырабатывают иммунитет к низким температурам и стают к ним менее чувствительны. Так как для такого результата понадобится не один год, нужно позаботится о том чтобы голубика чувствовала себя комфортно с первых дней жизни. С чего начать?

Опытные садоводы рекомендуют готовиться к заморозкам уже осенью, а не ждать когда температура упадет на уровень ниже 0°С и тогда начинать паниковать. Не нужно спешить сразу же укрывать голубику, пока за окном плюсовая температура — это только повысит уровень температуры земли, что может стать катализатором к преждевременной вегетации растения и сбоя привычного для голубики состояния.

Укрытие или мульчирование — какой вариант эффективнее?

Для начала рассмотрим вариант укрытия. Что нужно знать о разных видах укрытия голубики:

Укрытие агроволокном

Агроволокно рекомендуется задействовать только для очень чувствительных сортов голубики. Важно следить за тем, чтобы данное укрытие защищало растение от ветра, но в то же время пропускало воду и воздух. Такую ткань можно купить кусками или рулонами, но тогда с ней нужно будет еще поработать. Есть альтернатива — спанбонд, готовые уже зимние защитные капюшоны, с вшитой веревкой у основания. Агроволокно, в таком виде, сэкономит вам достаточно много времени.

Еловый лапник

Укрытие таким лапником достаточно полезное для кустов голубики, так как он хорошо пропускает воздух, но одновременно защищает куст от ветра. Лапники нужно расположить в виде шалаша и хорошо обвязать их. Такое расположение выгодное, ведь на кусту будет лучше задерживаться снег, что очень важно. Снег — самый важный компонент утепления.

Вместо использования агроволокна и ели, эксперты советуют мульчировать голубику на зиму. Этот способ является более эффективным, так как главное — защитить от заморозков корневую систему, а не весь куст.


Замульчировать голубику можно:

  • соломой
  • сухими опилками
  • корой
  • торфом
  • сеном
  • листвой

Слой мульчирования варьируется в районе 10-15 см. Мульчировать нужно прикорневую зону, но стоит следить за тем, чтобы не присыпать опилом пригнутые ветки — это может привести к подпреванию. Первый раз мульчирование проводят после посадки куста на постоянное место, после повторять его стоит по мере необходимости. Некоторые виды мульчи достаточно быстро перегнивают, так что требуют ежегодной замены (солома, листва). Но, например, опилки или кора могут лежать даже несколько лет.

  • Высокая морозостойкость (до -37°C) : Джерсон, Дюк, Патриот, Эрлиблю, Арон и пр.;
  • Умеренная морозостойкость (до -32°C) : Чандлер, Либерти, Блюкроп;
  • Теплолюбивые сорта: Эллиот, Герберт, Санрайз.

Уход за кустами голубики зимой зависит именно от вида морозостойкости сорта. Теплолюбивые сорта нужно дополнительно укрывать, а сорта с высокой морозостойкостью достаточно будет только мульчировать.

Проблемные стороны зимовки голубики

Часто при зимовке голубики «всплывают» некоторые негативные стороны, вот несколько из них:

В целом, голубика достаточно теплолюбивое растение и для хорошего урожая следует позаботиться о её комфорте, в зимний период времени. Не стоит забывать, что разные сорта, нуждаются в разном подходе. Укрывая голубику можно рассчитывать на успех и уже скоро наслаждаться сладкими плодами проделанной работы.

Как сохранить саженцы голубики до посадки

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Любите ли вы голубику, так как люблю ее я? Сегодня хочу поговорить об этом лесном чуде, которое никак не удается приручить. Я в теории знаю, как выращивать ягоду, что ей нужно, дело не в этом.

Загвоздка в том, что уже дважды не удалось сохранить саженцы голубики до конца мая, когда приходит время пересаживать.

Ну что поделать, если в магазины голубику и другие ягодные кустарники завозят, когда впереди еще столько метелей! К середине апреля лучшие экземпляры разберут, к маю на прилавках останутся задохлики, у которых уже нет шансов. Приходится брать. А как ее хранить?


Сладкое искушение – горькое поражение

Наверняка среди вас, друзья, есть такие же горе-садоводы. Вы тоже пытались сохранить зимой ягодные кустики, купленные задолго до посадочных сроков? А ведь есть у кого-то удачный опыт, секреты-хитрости.

Поделитесь, а то я еще не один кустик загублю, пока добьюсь результата.

Первый тайм мы уже проиграли

Ох уж, эти консультанты в магазинах… Так хочется верить, что человек действительно разбирается. Мою первую голубику погубил холодильник. Вернее, продавец-консультант. Человек солидного возраста, внушающий доверие, очень убедительно и подробно рассказал, как легко и просто в домашних условиях уберечь сеянцы до лучших времен. Уберите, говорит, в холодильник. Темно и прохладно – не будет расти. Мне показалось это логичным. А зря.

Вскрытие показало, что все плохо не только над грунтом: корни превратились в кашу. Голубика изначально была больна? Или это сырой грунт и +3°С так повлияли? Кто ж теперь разберет.

Опыт – сын ошибок трудных

Следующая попытка – пытка голубики подвалом. Но на этот раз кустик сразу пересажен в свежую плодородную почву. Вы же знаете, что голубика растет на болотах или в хвойных лесах, где почва кислая. Поэтому саженец в прохладу и тень ушел в свежем грунте для вересковых – все по науке!


Вышла из сумрака моя голубика – жалко смотреть было… Но живая. До первого солнца. Так хотелось ее скорее обогреть. Бедное растение без подготовки не смогло справиться со сменой условий. Это я сейчас так умно рассуждаю. А тогда было искреннее непонимание: что я делаю не так? Ну не из семени же выращивать ягодные кустарники!

Мы пойдем другим путем

И вот опять передо мной красивая коробка из «Леруа Мерлен» с садовой голубикой, правда, сорт почему-то не указан. Закрытая корневая система, пластиковый горшочек, слабые, но зеленые побеги с листочками. А за окном – конец февраля. Зима! Крестьяне отдыхают! Итак, попытка номер три!

Холод и тьма дважды не дали результата, поэтому решено менять тактику. Я действительно не знаю, как правильно хранить саженцы, пока не потеплеет. Столько советов, все разные.

Я поделюсь планами, изложу стратегию и тактику. Если кто-то из вас, уважаемые единомышленники, исходя из своего опыта, поймет, что я очередной раз делаю не так, остановите меня! Направьте на путь истинный, пока кустик зеленеет.

Стратегия и тактика

Итак, до пересадки в открытый грунт очередная жертва моей страсти будет жить в холоде, но на свету. Что я собираюсь делать:


Может, перезимует голубика, дотянет до весны?

Вот такие планы. Что-то мне подсказывает, что я похвастаюсь первым урожаем в этом году. А вы что скажете?
До встречи в блоге!
Всем удачи!

и это мой персональный блог
Зеленая книга о растениях в жизни
человека.

Введите свой e-mail и будьте в курсе всех обновлений

Здравствуйте, уважаемые гости блога о растениях! Очень рад видеть подписчиков.


© 2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка сайта Андрей Левдиков
Все материалы на «www.сайт» защищены авторским правом. Вы можете напрямую цитировать не более 100 слов указав «www.сайт» в качестве источника цитаты.
Если вы хотите использовать что-то большее, вам потребуется наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.

Рекомендации, приведенные на этом сайте, следует использовать только после согласования с любимым врачом.

Как сохранить саженцы до весны? В прикопе!

Очень много садоводов обращаются с вопросом — как сохранить, купленные осенью саженцы до весны? Каждому индивидуально уже устал отвечать — пишу профильную заметку.

Данная заметка будет очень короткой, но познавательной — самый сок без «воды».

Ответ достаточно банален — в прикопе и на сей счёт много «в общем» написано в интернете, но есть детали, о которых никто не пишет, а именно детали и невидимые «мелочи» позволяют или сгубить растения или их эффективно сохранить до весны и посадки на постоянное место.

Такая метода чем ещё хороша — мыши не могут напакостить.

Если актинидию, ежевику, виноград, персик, СВГ, черешня сохранять в «традиционных» прикопах, т.е находящихся на поверхности земли, то как их не укутывай — накрывай/засыпай, то по-факту очень низкий процент саженцев доживает до весны (особенно актинидия очень нежна и ежевика).

Читайте также:  Нужен ли опылитель для голубики?

Актинидию прикапываю на 1/3 длины лианы, ежевику — как правило по уровень надземной части в горшке(т.е глубина горшка). Любое растение из горшка наиболее правильное — сажать

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND